В современном мире существует уже около тысячи криптовалют, самая популярная из которых – биткоин. Этот вид цифровых денег считается самым надежным и стабильным, спрос на него вырос в рекордно короткие сроки и до сих пор не падает. Чем же по сути является криптовалюта и как она работает?
Ключевой особенностью криптовалют является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Поэтому банки, налоговые, судебные и иные государственные или частные органы не могут воздействовать на транзакции каких-либо участников платёжной системы. Передача криптовалют необратима — никто не может отменить, заблокировать, оспорить или принудительно (без приватного ключа) совершить транзакцию.
Криптовалютой называются цифровые деньги, зашифрованные и защищенные с помощью специальных алгоритмов. Главное отличие от тех же «вебмани» – в абсолютной децентрализации, независимости от любой финансовой и государственной системы, банковских структур. Она достигается благодаря принципу работы на технологии блокчейн, которая позволяет последовательно криптографировать проведенные операции. На сегодня в мире существуют сотни разных криптовалют, но главной остается биткоин. В чем же его преимущества перед традиционными валютами?
Все данные о транзакциях сохраняются одновременно на множестве пользовательских компьютеров, соединенных сетью Интернет. Проще говоря, единого центра или системы управления у криптовалюты нет – она контролируется одновременно множеством взаимосвязанных между собой устройств. Все участники при этом имеют равные права и статусы, а также могут сохранять анонимность.
Немаловажная характеристика этой саморегулируемой валюты – ее прямая циркуляция без необходимости привлекать посредников и третьих лиц, отсутствие комиссии. При этом цифровая валюта общедоступна, поскольку завести счет может любой человек с доступом к Интернету и соответствующими компьютерными мощностями.
Биткоин не имеет физического аналога, хоть его и можно обменять на реальную валюту и использовать как оплату.
Для того чтобы начать использовать биткоин, необходимо установить себе на мобильное устройство или компьютер один из вариантов кошелька. Облегченный вариант включается в работу через несколько минут и не хранит в себе большого объема данных. Если скачать полную версию, то понадобится немало памяти и несколько часов работы по синхронизации данных.
Зарегистрировав кошелек в сети, можно получить свой личный биткоин-адрес: его потребуется сообщать другим людям для возможности перечисления платежей. Но если есть возможность перечислить биткоины на кошелек, то где они по факту хранятся?
Все заработанные и полученные единицы криптовалют находятся в блокчейне, кошелек же по сути является приватным ключом пользователя. Он позволяет получить доступ к средствам и использовать их по своему усмотрению: переводить, тратить и обменивать. Никто не может украсть, списать эти деньги со счета, кроме владельца самого ключа. Увы, при его утере доступ к биткоинам теряется.
Можно ли расплачиваться цифровой валютой? Безусловно, такая практика в мире существует. Например, покупка киевской квартиры за биткоины, которая стала первым в мире приобретением недвижимости за криптовалюту. В зависимости от своих целей и желаний, каждый владелец криптокошелька использует цифровые средства для таких целей:
Как же производится цифровая валюта, не имеющая физической формы? Поскольку биткоины, как и другие виды цифровой валюты, не имеют единого центра, то создаются они соответственно – сразу всем сообществом пользователей. Эти люди называются майнерами и добывают виртуальные монеты с помощью вычислительной мощности своей техники.
Биткоин, в отличие от реальных денег, не основан ни на чем материальном вроде золота, к тому же у него есть свой потолок эмиссии. Изначальным протоколом блокчейна предусмотрено, что можно произвести лишь 21 млн BTC, что должно произойти в 2140 году.
Но как работает криптовалюта в 2018-м? Для новичков заработок начинается обычно вовсе не с майнинга, для которого необходима супермощная техника и специальное программное обеспечение. Попробовать накопить несколько единиц цифровой валюты можно с помощью так называемых биткоин-кранов. Это специальные сайты, которые позволяют заработать при помощи кликов, расшифровки капчи и посещения веб-ресурсов.
Также возможна покупка биткоинов через обменники. Это самый простой, не требующий технических и временных затрат, способ добыть криптовалюту. Но он имеет существенный недостаток: как и любая операция с валютой, покупка через обменник может быть крайне невыгодной по стоимости, учитывая также комиссию за саму операцию.
Добыча криптовалюты и что для этого нужно
Самым эффективным на сегодня способом добыть биткоины является майнинг. Он состоит в подтверждениях транзакций в цепочке блокчейн, за что пользователь получает вознаграждение от системы. Для того чтобы осуществлять данные подтверждения, понадобится:
Стоит учитывать, что специальная техника для добычи стоит недешево, также при майнинге придется расходовать достаточно электроэнергии. Начинающие майнеры часто присоединяются к какому-либо пулу, то есть группе добытчиков криптовалют, которые зарабатывают общей мощностью своей техники. Биткоины начисляются за выполнение определенных алгоритмов, потянуть которые одному не так уж просто. Коллективное решение задачи более реально, а заработок делится между всеми участниками пула, зависимо от их вклада в процесс.
Для тех, кто не хочет заморачиваться с технической стороной вопроса, существует облачный майнинг: возможность аренды мощностей оборудования, находящегося в удаленных дата-центрах. Принцип заработка такой же, как и при обычном майнинге, разве что пользователь платит не за покупку своей техники, а за использование чужой в удаленном формате.
Самый популярный и перспективный на сегодня вариант – добыча криптовалюты и последующие инвестиции. Как и любые другие вложения, они несут в себе как определенную долю риска, так и возможность хорошо заработать. Тем более что, никак не выраженные физически, цифровые деньги с каждым днем все более активно участвуют в процессах реального рынка.